На Кубани появился новый вид экотуризма - глэмпинг

Рай в шалаше

Формат глэмпингов за рубежом развивается уже лет десять, а в 2016-м фактически получил официальный статус. Именно тогда сам по себе термин, образованный от слов «гламурный» и «кемпинг», был включен в Оксфордский словарь английского языка. Согласно принятому определению, глэмпинги — разновидность кемпингов, отличающаяся от них использованием более комфортабельного оборудования для размещения и отдыха. В России такие проекты активно начали появляться с 2014 года. Сейчас же их открытие стало лавинообразным и даже получает поддержку из госбюджета.

Хотя глэмпинги в России, очевидно, уже прижились, четкого определения у этого явления на рынке туризма до сих пор нет. Ввести его планируется в рамках профильного ГОСТа. Участвующая в разработке стандарта руководитель консалтинговой компании «Природный кодекс» Марина Грицун объясняет, что терминология и необходимый набор услуг пока обсуждаются профессиональным сообществом: «На мой взгляд, речь пойдет об обязательной системе водоснабжения, водоотведения, возможностей организованного питания, в домиках должно быть постельное белье, то есть, по сути, уровень оказываемого сервиса должен быть чем-то средним между кемпингом и классическим отелем».

Отопление в классических глэмпингах обычно обеспечивается дизельными генераторами или тепловыми пушками, водозабор происходит из ближайшего водоема, а водоотведение и канализация обеспечиваются через септик. Последнее — наиболее трудозатратная часть.

Судя по материалам на портале глэмпинг.рф, в России предлагается девять различных типов размещения. Это напоминающие большие палатки сафари-тенты и белл-тенты, типи (традиционное жилье кочевых индейцев), юрты, купола с панорамными окнами, модульные экодома, сделанные обычно из грузовых контейнеров вагончики, дома на колесах и кубы.
Made on
Tilda